Rabu, 28 Desember 2016

Khasiat Kulit Buah Manggis Bagi Kesehatan

Khasiat Kulit Buah Manggis
Jika mendengar nama buah manggis, tentunya kita sudah sangat sering mendengar bukan? Bahkan mungkin sering mengkonsumsi buahnya. Namun bagaimana dengan pengkonsumsian kulit buah manggis yang diolah dan ternyata banyak berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Apakah anda penah mendengarnya?
Kenyataan banyak dibuktikan melalui beberapa penelitian yang dilakukan bahwa kuit dari buah mmanggis ternyata mengandung zat-zat aktif yang bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit pada tubuh manusia. Jika daging buah manggis banyak mengandung nutrisi yang salah satunya adalah vitamin C, maka zat yang terdapat dalam kulit buah manggis ternyata mengandung anti oksidan yang tinggi dan juga zat xanthone (zat langka) atau jarang ditemukan dalam bahan-bahan makanan, maka kulit buah manggis merupakan penghasil zat xanthone alami. Dalam zat tersebut banyak potensi manfaat yang antara lain, sebagai anti oksidan, anti alergi, anti peradangan, anti tuberculosis dan anti tumor.
Di daam zat tersebut banyak khasiat yang didapatkan dalam usaha penyembuhan peenyakit, antara lain luka, diare, radang sendi, TBC, tekanan darah tinggi, kolesterol, asam urat, sakit pinggang, dsb. Selain itu dapat mencegah beberapa penyakit yang belum tumbuh ataupun akan muncul pada tubuh anda, antara lain mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, meringankan migrant, meringankan sakit kepala, mengurangi kesakitan ada saat menopause, yag terpenting adalah mampu membuat tubuh menjadi sehat dan segar kemali.

Cara pengkonsumsiannya :
Bahannya antara lain
kulit buah manggis, daun buah sirsak, air putih.
Alat-aatnya antara lain
Blender, pisau, sendok dan gelas
1.  Siapkan beberapa helai daun buah sirsak, cuci hingga bersih,
2.  Kemudian siapkan kulit buah manggis, cuci hingga bersih, kemudian kuliti dan siap masukkan kedalam blender,
3.  Selanjutnya masukkan kedalam blender, campurkan keduanya antara kulit manggis dan daun sirsak,
4.  Berikan sedikitnya setengah gelas air putih didalam olahan jus kulit buah manggis tersebut,
5.  Air jus dari penghancuran tersebut dapat diminum secara rutin selama seminggu 2-3 hari per gelas.

Selain sangat berkhasiat bagi kesehatan, kulit buah manggis juga berkhasiat dalam bidang kecantikan. Dalam hal ini kesehatan tubuh yang stabil, tanda-tanda penuaan kulit wajah anda. Dimana zat antioksidan tersebut sangat berkhasiat untuk memperlambat penuaan dini pada kulit, kemudian menghindari kulit keriput.

Cara pengolahan yang kedua
1.   Siapkan kulit buah manggis, pastikan anda sudah memisahkan antara kulit keras, kulit dalam, buah dan bijinya sekalipun,
2.   Kemudian ambillah bagian yang keras pada kulit manggis,
3.  Siapkan ethanol, kemudian taruh kedalam tempat pengolahan, dimana pengolahan antara ethanol dan air perbandingannya 1:2
4.  Setelah diblender, endapkan terlebih dahulu selama 24 jam, ketika sudah 24 jam pisahkan antara ekstrak xanthon dengan ampas kulit manggis tersebut
5.   Ekstrak kulit manggis siap dikonsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar