Jika mendengar nama
buah manggis, tentunya kita sudah sangat sering mendengar bukan? Bahkan mungkin
sering mengkonsumsi buahnya. Namun bagaimana dengan pengkonsumsian kulit buah
manggis yang diolah dan ternyata banyak berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Apakah
anda penah mendengarnya?
Kenyataan banyak
dibuktikan melalui beberapa penelitian yang dilakukan bahwa kuit dari buah
mmanggis ternyata mengandung zat-zat aktif yang bermanfaat untuk mengobati
berbagai macam penyakit pada tubuh manusia. Jika daging buah manggis banyak
mengandung nutrisi yang salah satunya adalah vitamin C, maka zat yang terdapat
dalam kulit buah manggis ternyata mengandung anti oksidan yang tinggi dan juga
zat xanthone (zat langka) atau jarang ditemukan dalam bahan-bahan makanan, maka
kulit buah manggis merupakan penghasil zat xanthone alami. Dalam zat tersebut
banyak potensi manfaat yang antara lain, sebagai anti oksidan, anti alergi,
anti peradangan, anti tuberculosis dan anti tumor.
Di daam zat tersebut
banyak khasiat yang didapatkan dalam usaha penyembuhan peenyakit, antara lain
luka, diare, radang sendi, TBC, tekanan darah tinggi, kolesterol, asam urat,
sakit pinggang, dsb. Selain itu dapat mencegah beberapa penyakit yang belum
tumbuh ataupun akan muncul pada tubuh anda, antara lain mencegah kanker,
mencegah penyakit jantung, meringankan migrant, meringankan sakit kepala,
mengurangi kesakitan ada saat menopause, yag terpenting adalah mampu membuat
tubuh menjadi sehat dan segar kemali.
Cara pengkonsumsiannya
:
Bahannya antara lain
kulit buah manggis,
daun buah sirsak, air putih.
Alat-aatnya antara lain
Blender, pisau, sendok
dan gelas
1. Siapkan beberapa helai daun buah sirsak,
cuci hingga bersih,
2. Kemudian siapkan kulit buah manggis,
cuci hingga bersih, kemudian kuliti dan siap masukkan kedalam blender,
3. Selanjutnya masukkan kedalam blender,
campurkan keduanya antara kulit manggis dan daun sirsak,
4. Berikan sedikitnya setengah gelas air
putih didalam olahan jus kulit buah manggis tersebut,
5. Air jus dari penghancuran tersebut dapat
diminum secara rutin selama seminggu 2-3 hari per gelas.
Selain sangat
berkhasiat bagi kesehatan, kulit buah manggis juga berkhasiat dalam bidang
kecantikan. Dalam hal ini kesehatan tubuh yang stabil, tanda-tanda penuaan kulit
wajah anda. Dimana zat antioksidan tersebut sangat berkhasiat untuk
memperlambat penuaan dini pada kulit, kemudian menghindari kulit keriput.
Cara pengolahan yang
kedua
1. Siapkan kulit buah manggis, pastikan
anda sudah memisahkan antara kulit keras, kulit dalam, buah dan bijinya
sekalipun,
2. Kemudian ambillah bagian yang keras pada
kulit manggis,
3. Siapkan ethanol, kemudian taruh kedalam
tempat pengolahan, dimana pengolahan antara ethanol dan air perbandingannya 1:2
4. Setelah diblender, endapkan terlebih
dahulu selama 24 jam, ketika sudah 24 jam pisahkan antara ekstrak xanthon
dengan ampas kulit manggis tersebut
5. Ekstrak kulit manggis siap dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar